季節の味

6月に入り、八百屋さんで見かけるようになった梅の実。
思い立って、我が家でも梅酒をつくる事にしました。
ついでにレモン酒も。どちらも初挑戦です。

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ひとまず作り方をネットで調べて。
公開されているレシピは千差万別。
果実の状態によって変えたり、
作り手の好みなどで変わるようです。

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まずはレモン酒から。分量は目分量で。なんとなく。
これで良いのか、少し不安です。

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見た目がきれいなのでとりあえず良しとして、
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下処理した梅も漬けていきます。
でも飲めるようになるのはレモン酒で2週間後から、
梅酒で3カ月後から。待ち遠しい。

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ということで、果実酒づくり初挑戦を祝して?
チョウーヤの梅酒プラQで乾杯です。


「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。

○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。

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田中工務店
「Forward to1985 energy life」
に賛同しています。


       
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by tanakashinbun | 2012-06-11 14:44 | 西廣 | Comments(0)

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